Dongeng Binatang - Dua Rusa yang Sombong

Dua ekor rusa berjalan dengan tegapnya dari arah yang berlawanan di sebuah perbukitan yang sangat curam, saat itu secara tidak sengaja, mereka bersamaan masing-masing tiba di tepi jurang yang dibawahnya mengalir air sungai yang sangat deras.

Sebuah batang pohon yang telah lama jatuh, telah dijadikan sebagai jembatan untuk menyeberangi jurang tersebut. Batang pohon yang dijadikan jembatan tersebut sangatlah teramat kecil sehingga tidak dapat dilalui secara bersamaan oleh dua ekor tupai, apalagi dilalui oleh dua ekor rusa.

Jembatan pohon yang sangat kecil itu akan membuat orang yang paling berani pun akan menjadi gemetaran. Tetapi kedua rusa tersebut tidak merasa gemetaran atau ketakutan. Rasa angkuh dan harga diri mereka tidak membiarkan mereka untuk mengalah dan memberikan jalan terlebih dahulu kepada rusa lainnya.

Saat salah satu rusa menginjakkan kakinya ke jembatan itu, rusa yang lainnya pun tidak mau mengalah dan juga menapakkan kakinya ke jembatan tersebut.

Akhirnya kedua rusa itu bertemu tepat di tengah-tengah jembatan. Keduanya masih tidak mau mengalah dan malahan saling menyeruduk dengan tanduk mereka sehingga kedua rusa tersebut akhirnya jatuh ke dalam jurang dan tersapu oleh aliran air yang sangat deras di bawahnya.

Pelajaran yang dapat di petik dari cerita ini adalah :
Sebaiknya kita membuang jauh- jauh sifat angkuh dan merasa paling benar pada diri kita, karena sifat ini lah yang membuat kita menjadi egois, dan tidak mau mengalah dan akhirnya akan merugikan diri sendiri.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Dongeng Binatang - Dua Rusa yang Sombong"

Post a Comment